lechaudrondetaka

Des recettes et beaucoup d'humour On ne mange pas que de la quiche en Lorraine !!!et chronique humoristique sur nos habitudes alimentaires.

gratin fondant de pommes de terre , oignons,champignons,lardons

Bonjour,

Autant hier on aurait pu qu'hier  croire que c'était le printemps,autant la semaine dernière c'était l'hiver .ET avec le froid rien de tel que les plats uniques et bien caloriques .Je faisais cette recette avant ,mais il manquait un "quelque chose " .EN fait je ne faisais pas cuire les oignons avant et je ne mettais pas de graisse de canard,mais du beurre .Ce sont deux détails mais des détails qui changent tout .les légumes sont bien fondants et le mélange de ces produits,pourtant fort simple ...donne un plat savoureux .C'est assez long à faire mais simple .

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1,500 kilo de pommes de terre type charlotte,700 grs d'oignons,1 kilo de champignons de Paris frais,200 grs de lardons,et deux cuillères à soupe de graisse de canard ,sel,poivre

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée,la cuisson dépends de la taille et de la variété de la pomme de terre.IL faut qu'elles soient bien cuites mais qu'elles restent fermes Pour ma part,je les fait cuire la veille et les réfrigére .Je les épluche le lendemain .

Le lendemain ou une fois que vos pommes de terre sont refroidies ,épluchez-les et coupez-les en rondelles .

Nettoyez vos champignons frais ,émincez-les et mettez-les à blanchir dans une grosse marmite avec un demi verre d'eau .Une fois qu'ils ont perdu leur eau,égouttez-les soigneusement

Epluchez les oignons et tranchez-les finement .Faites fondre la graisse de canard dans une sauteuse et mettez-y à cuire les oignons .Lorsqu'ils sont bien fondants,mettez-les dans un saladier .Dans la même sauteuse (non lavée ) faites revenir les lardons et mettez-les dans un bol.Faites revenir les champignons de la même façon,salez ,poivrez 

Dans la sauteuse remettez une cuillère à soupe de graisse de canard et mettez les pommes de terre à saisir.salez,poivrez . .

 

Dans un grand plat à four disposez la moitié des  pommes de terre ,recouvrez d'oignons  ,,puis des champignons et enfin des lardons et recommencez l'opération .Remuez un peu le tout pour que les différents produits se mélangent bien.

Enfournez à 180 ° four chaud pour 40  minutes.

Posté par lechaudrondetaka à 15:57 - pommes de terre - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    ce gratin a tout pour me plaire

    Posté par laura, 26 janvier 2016 à 16:20
  • Comment ne pas craquer et saliver de bonheur devant un si beau et bon gratin miam miam.
    Gros bisous ma Taka

    Posté par FANY 97440, 27 janvier 2016 à 09:54
  • C'est sur que la graisse de canard c'est autrement meilleur que le beurre
    Franchement comme dit Fany comment ne pas craquer avec une belle part dans son assiette et une salade verte

    Posté par maracudja, 07 février 2016 à 11:40
  • Je suis comme toi, j'aime la cuisine "familiale" ou les bons plats mijotés.
    Les pommes de terre avec la graisse de canard, c'est toujours top de chez top.

    Posté par Cocopassions, 17 mars 2016 à 09:54

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