lechaudrondetaka

Des recettes et beaucoup d'humour On ne mange pas que de la quiche en Lorraine !!!et chronique humoristique sur nos habitudes alimentaires.

06 septembre 2015

Gelée de mûres sauvages

C'est une année exceptionnelle en mûres sauvages,  c'est rare .J'en ai fait en tarte,mis au congélateur et surtout fait de la gelée de mûres .Alors inutile de vous dire que c'est un régal . J'utilise le sucre spécial gelée Confisuc Saint-Louis . stérilisez les pots dans ue grande casserole puis égouttez-les sur l'envers sur un torchon propre. Lavez soigneusement les mûres .Les mettre dans une grande casserole avec un demi-verre d'eau .Laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux,le temps de les faire éclater .Remuez et... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 10:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 juillet 2015

Gelée de cassis

BOnjour à tous .Pour la première fois,mon cassissier a donné suffisament de fruits pour faire de la gelée .Quand même,il a été planté dans ce but ,mais il a mis le temps .Quand je vois les prix des fruits ,je me dis que j'ai beaucoup de chances d'avoir à disposition ,gratuitement la plupart des fruits ,soit dans mon jardin,soit chez des voisins .Cela me permet de faire une vingtaine de sortes de confitures par an . J'utilise toujours le sucre Saint-Louis,confisuc spécial gelée . IL faut des cassis (environ 1 kilo de cassis pour 1... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 06:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
15 juin 2015

Gelée de cerises aigres

Les cerises aigres ne sont pas très bonnes à manger ,mais alors en confiture,elles sont succulentes,un gout acidulé de bonbons .J'ai voulu essayer en gelée et c'est vraiment excellent .J'ai utilisé le sucre spécial gelée Saint-Louis . IL faut 850 grs de jus de cerises aigres,1 kilo de sucre spécial gelée . ET là,je dis merci la centrifugeuse !! . Nettoyez les cerises,dénoyautez-les et faites les cuire avec un demi verre d'eau environ 10 minutes ,pour qu'elles rendent leur jus .Passez-les à la centrifugeuse . Mettez les 850 grs de... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 13:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juin 2015

Confiture de rhubarbe .

L'an dernier,nous avons remis deux pieds supplémentaires de rhubarbe,histoire de pouvoir en faire de la confiture ....D'autant plus que la centaine de pots de l'année dernière arrive à sa fin . 1 kilo de sucre Confisuc Saint-Louis,spécial confiture,1 kilo de rhubarbe épluchée (prévoir 1.5 environ non épluchées ) Je n'ai pas suivi le mode d'emploi du paquet donc voici ma recette . Epluchez la rhubarbe pour obtenir 1 kilo,coupez-la en dés .Dans un large récipent,disposez la rhubarbe et ajoutez le sucre .Mélangez .Laissez macérer... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 13:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juillet 2014

Gelée de prunes de moisson et confiture de prunes de moisson

Je suis allée cueillir des prunes de moisson ce matin,et j'en ai fait des confitures,de la gelée ....Les prunes de moisson sont excellentes en confiture,c'est d'ailleurs là que réside leur intéret .J'ai utilisé centrifugeuse Magimix Duo XL pour la gelée mais un moulin à légumes pourra faire l'affaire ,avec plus de temps . La gelée : Pour faire 1 kilo de jus ,il faut environ 2 kilos de prunes entiéres et 1 kilo de sucre spécial gelée . Lavez ,dénoyautez les prunes et mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau (environ 10 cl)... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 18:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juillet 2014

Gelée de groseilles

UN grand classique ,que la gelée de groseilles mais c'est tellement bon . J'ai aussi utilisé la centrifugeuse . IL vous faut 1 kilo de jus de groseilles ,donc il faut compter environ 1,400 grammes de groseilles,lavées .Les mettre dans une casserole avec environ 10 cl d'au pour les faire éclater .Les passer dans la centrifugeuse ou au moulin à légumes pour obtenir un kilo de sirop .Mettez ce sirop dans une casserole à fond épais ,ajoutez 1 kilo de sucre spécial gelée ,remuez et amenez à ébullition .Comptez 5 minutes de cuisson ,en... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 06:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 juillet 2014

Confiture pêches jaunes,-fraises

Je suis trés satisfaite de ce mélange ,juste sucré comme il faut ,une belle couleur, et trés parfumé . J'ai mis 800 grs de chair de pêches coupées en dés et 500 grammes de fraises coupées aussi et un kilo de sucre à confiture . Mettre les fruits coupés dans un saladier avec le sucre et laissez reposer 3 heures environ en remuant de temps en temps . .Mettez dans une casserole à fond épais,amenez à ébullition et comptez 6 minutes de cuisson ,en remuant sans cesse.   Testez la cuisson (pour cela ,mettez quelques gouttes de... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 18:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 juin 2014

Confiture pêches blanches -abricots

J'ai acheté des cagettes de fruits divers donc j'ai testé ce mélange .La confiture est excellente ,mais trés sucrée un peu trop à mon gout alors qu'il n'y a qu'un kilo de sucre pour 1,2 kilos de fruits .. .Il faut dire que les pêches blanches étaient trés sucrées ainsi que les abricots Lavez et épluchez les pêches ,coupez-les en petits dés ,il vous faut 600 grs de chair de pêches blanches .Recommencez l'opération avec les abricots ,il vous faut aussi 600 grs de chair d'abricot . Mettez les fruits dans un saladier,versez un kilo... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 13:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2014

Confiture de cerises noires

Après les cerises aigres,les cerises noires .Les deux confitures n'ont absolument rien à voir,que ce soit en goût ou en couleur . Cerises aigres et cerises noires 1 kilo 200 de cerises noires dénoyautées,1 kilo de sucre à confiture .     Mettez les cerises dénoyautées dans un large récipient et recouvrez de sucre .Laissez macérer une heure ,en remuant de temps en temps . Videz ce mélange dans une casserole à fond épais et amenez à ébullition .Comptez environ 8 minutes de cuisson aprés l'ébullition,il faut... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 07:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2014

Confiture de cerises aigres

C'est la période des cerises,et pour ma part,j'aime les cerises noires ou les cerises bien sucrées .Mais on m'a donné deux kilos de cerises aigres et j'en ai profité ,sans grande conviction ,pour en faire de la confiture .Agréable surprise ,la confiture est excellente ...avec ,j'ai trouvé ,un gout  de bonbons .Trés originale,acidulée ...comme quoi,il ne faut pas toujours rester sur ses a priori . D'habitude,je mets 1,2 kilos de fruits pour 1 kilo de sucre à confitures ,par contre là,j'ai mis tant pour tant,c'est à dire 1 kilo... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 16:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,