lechaudrondetaka

Des recettes et beaucoup d'humour On ne mange pas que de la quiche en Lorraine !!!et chronique humoristique sur nos habitudes alimentaires.

26 janvier 2016

gratin fondant de pommes de terre , oignons,champignons,lardons

Bonjour, Autant hier on aurait pu qu'hier  croire que c'était le printemps,autant la semaine dernière c'était l'hiver .ET avec le froid rien de tel que les plats uniques et bien caloriques .Je faisais cette recette avant ,mais il manquait un "quelque chose " .EN fait je ne faisais pas cuire les oignons avant et je ne mettais pas de graisse de canard,mais du beurre .Ce sont deux détails mais des détails qui changent tout .les légumes sont bien fondants et le mélange de ces produits,pourtant fort simple ...donne un plat savoureux... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 15:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 juin 2015

Gateau de pommes de terre au jambon et fromages

Pour certains les gratins ne se font pas en été ...Mais pour moi,je les fait souvent en cette saison,car ils peuvent se préparer d'avance et se réchauffer .Comme je suis beaucoup dehors,dans le jardin, hop je ne perds pas de temps,je le prépare la veille ,le soir quand j'ai fini ma journée à l'extérieur et le matin ,plus besoin de cuisiner .Je peux donc travailler dehors . PouR 2 kilos de pommes spéciales four (Agata) ,300 grs de fromage blanc,50 grs de parmesan,100 grs d'emmental rapé,1 litre de lait,100 grs d'allumettes ou dés de... [Lire la suite]
06 mai 2015

Gratin soufflé de pommes de terre

IL me restait un peu de pommes de terre à chair farineuse ,pas assez pour une purée donc j'ai tenté un palt complet ,facile à faire et idéal pour le soir . 600 grs de pommes de terre à purée,40 grs de beurre,40 cl de lait,5 oeufs ,4 cuilléres à soupe de farine,120 grs de fromage rapé (emmental) ,sel,poivre,muscade . Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites .Egouttez ,laissez refroidir et passez-les au presse-purée . Dans une casserole,faites fondre le beurre ,ajoutez la... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 16:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2014

Pommes de terre dauphine

Bonjour,j'ai un peu de temps devant moi je vais en profiter pour publier quelques recettes .J'ai déjà publié la recette des pommes de terre dauphine mais j'ai changé ma façon de faire et voilà la recette .L'intéret de cette recette,c'est que vous pouvez préparez vos pommes de terre dauphine et les congeler .Le jour ou vous les servirez en accompagnement,vous les faites réchauffez au four et cela évite ...les odeurs de friture   . 1 kilo de pommes de terre farineuses,150 grs de margarine ,6 oeufs ,360 grs farine,sel,poivre et... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 14:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 avril 2014

Gratin de pommes de terre à la ricotta ,bacon ,mozzarella

Vous allez me  dire,ce n'est plus de saison,les gratins .C'est vrai ...et faux .Quand on travaille à l'extérieur toute la journée et bien,le gratin c'est pratique,on le fait d'avance , on le réchauffe et ensuite,aprés une matinée au grand air ...faut du reconstituant .Donc voila le pourquoi du comment ,je l'ai préparé la veille et mis au four à réchauffer . 1K500 de pommes de etrre à chair ferme,2 oeufs ,1 pot de ricotta ,15 cl de lait,sel,poivre, une douzaine de tranches de bacon ,100 grs mozzarella.. Epluchez les pommes de... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 07:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2014

Du metton à la cancoillotte , pommes de terre sautées à la cancoillotte

S'il y a un fromage que j'adore ,c'est la cancoillotte ,spécialité franc-comtoise et surtout la cancoillotte fait maison .N'imaginez point que je me lance dans la fabrication de fromage qui va prendre des heures ou des jours de préparation ,hein ...cela prends deux minutes et la cancoillotte n'a rien à voir avec celle vendue en pot .D'autant plus,que vous pouvez la faire plus ou moins liquide ,l'assaisonner comme vous voulez,ajoutez des épices,du vin ,etc IL faut donc acheter du metton   Qui se présente sous cette forme ... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 18:05 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 septembre 2012

Galettes de pommes de terre à la viande de veau

Pendant les vacances, j'ai fait une blanquette de veau et ...Comme mon boucher était en congé ,j'en ai acheté ailleurs mais la viande était filandreuse ,donc inutile de dire que perosnne ne s'est précipité pour prendre du rab .Comme je n'aime pas jeter,j'ai donc haché la viande de veau afin d'en faire des galettes .Et ma foi,là,aucun souci ,on s'est régalé . 800 grs  de pommes de terre farineuse à purée,environ 400 grs de veau cuit  300 grs,persil,2 jaunes d'oeufs,sel,poivre,1 verre de farine ,1 oignon Faites cuire les... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 05:31 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mai 2012

POmmes de terre Noirmoutier roties à la graisse de canard

Pour ceux qui ont eu peur de mes harengs fumés,recette de rattrappage des pommes de terre de Noirmoutier à la graisse de canard . Faites cuire les pommes de terre dans un grand faitout une vingtaine de minutes (sans les eplucher) .Egouttez-les .Dans une sauteuse ,mettez une cuillére à soupe de graisse de canard , faites fondre et ajoutez les pommes de terre .Faites rotir à feu vif .Salez avec de la fleur de sel de Noirmoutier gentiment offert pas Christalie .C'est tout simple,mais alors... J'avais pris ces pommes de terre
Posté par lechaudrondetaka à 06:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2012

Pommes de terre de Noirmoutier,harengs fumés

Une recette qui fait fuir Monsieur Taka ...Moi,j'adore,carrément .Les Pommes de terre de Noirmoutier arrivent sur nos étals donc j'en ai profité pour en acheter . Pour cette recette grandissime (si,si j'insiste ),il vous faut des harengs fumés,un oignon,1 filet d'huile et des pommes de terre de Noirmoutier . Je prépare toujours les harengs 1 heure  avant le repas ,je les laisse mariner .Couper les harengs en dés ,disposez dessus un oignon haché et juste un filet d'huile .1/2 heure avant le repas,faites cuire les pommes de... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 06:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2012

Galette de pommes de terre persillées,escalope de veau panée .

C'est assez long à préparer les galettes mais c'est excellent et bien relevé .D'autant plus,que le persil est excellent à la santé. IL faut pour les galettes : un kilo de pommes de terre farineuses (surtout pas des nouvelles),2 gros oignons,1 bouquet de persil,2 jaunes d'oeufs,2 cuilléres à soupe de farine + farine pour les enrober,sel,poivre ,20 grs de beurre et huile pour faire frire. Epluchez les pommes de terre,et faites les cuire dans de l'eau salée .Lorsqu'elles commencent à partir en morceau,les égoutter,laissez refroidir... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,