lechaudrondetaka

Des recettes et beaucoup d'humour On ne mange pas que de la quiche en Lorraine !!!et chronique humoristique sur nos habitudes alimentaires.

01 février 2016

Potée auvergnate

Bonjour tout le monde , Tout d'abord ,je vous rappelle qu'il vous reste quelques jours pour participer à mon concours pour gagner un beau tablier à bavette de pro  Manelli ,le concours est là .   Vous n'avez pas été sans le remarquer ,chez moi,on aime les plats mijotés de longues heures ,avec viandes et légumes cuits ensemble .Avec ce temps sombre,pluvieux rien de mieux qu'une potée pour se mettre en forme .J'ai acheté une caisse de légumes du primeur et cela a été pour moi,l'occasion d'abandonner la potée lorraine pour... [Lire la suite]

21 janvier 2016

Cassoulet de canard

Pamela Anderson n'étant pas venue dans ma cuisine m'interdire de cuisiner du canard  ,  en pleine crise de grippe aviaire et bien voilà une recette de canard  .Et pis c'est tout . Avec ces grands froids ,et bien on a faim et c'est le moment de faire des plats bien lourds et copieux .Une promenade à -8° et le cassoulet ne vous reste pas sur les hanches .Le cassoulet,comme tous ces plats régionaux ,il y en a des multitudes de recettes donc j'ai fait la mienne sans utiliser de confit de canard mais seulement des cuisses de... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 15:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2015

Haricots noirs à la mexicaine

Bonjour,on peut le dire ,je ne suis plus beaucoup sur le net et j'ai du mal à publier .J'ai pourtant des recettes à partager,mais le temps me manque que ce soit sur mon blog ou sur les vôtres .J'arrive encore à passer sur FB mais c'est tout .Je vous propose aujourd'hui une recette de haricots noirs,un repas bien copieux pour l'automne .A servir en plats unique ,bien entendu . 500 grs de haricots noirs (à mettre à tremper la veille,minimum 14 heures ),3 poivrons rouges ,trois gousses d'ail haché,25 cl de vin rouge (du Bordeaux pour... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 17:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2015

Poulet roti froid aux épices

J'ai presque honte de présenter cette recette ,qui n'en est pas une ... C'est une idée pour améliorer une recette basique .Un plus qui rends le poulet bein moelleux et parfumé En été,nous aimons beaucoup le poulet froid accompagné de salades diverses . Un poulet, de l'eau ,et des épices au choix (pour moi tex-mex ,mais vous pouvez prendre curry ou autres),un peu d'huile . Dans une cocotte faites chauffer l'huile et fiates revenir le poulet sur toutes ses faces . Versez généreusement des épices sur tous les cotés de votre poulet... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 19:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2015

Poélèe de carottes multicolores

Comme j'avais un kilo de carottes multicolores de chez Bouquet,j'ai eu envie de les cuisiner simplement pour aprécier la couleur et la saveur ,ne pas les gâcher dans une sauce . 1 kilo de carottes multicolores,2 cuillères à soupe de persil haché ,3 gousses d'ail,30 grs de beurre salé ,poivre . Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles .Faites les cuire à la vapeur (pour el temps tout dépends de l'appareil utilisé). Dans une sauteuse faites fondre le beurre ,mettez les carottes ,ajoutez ail haché,persil haché ,salez... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 13:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 avril 2015

Pain de viande au jambon

Une petite recette sympa,pas difficile à faire .L'originalité vient de la sauce ,sans sauce  cela ressemble à de la quiche ou du soufflé mais la sauce tomate change tout . 250 grs de jambon blanc ,5 oeufs ,250 grs  d'emmental rapé .1 grosse boite de tomate pelées ,3 gousses d'ail ,origan,thym . Hachez le jambon blanc  et mélangez-le à l'emmental rapé .Ajoutez les 5 jaunes d'oeufs .Mélangez bien le tout .Montez les blancs en neige et ajoutez-les . Versez dans un moule huilé ou beurré .(J'ai utilisé moule à charlotte... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 19:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 avril 2015

Gratin de brocolis au jambon

Nous aimons beaucoup les brocolis et en gratin ,cela fait un plat unique bien équilibré .J'essaie des variantes de sauce,cette fois-ci j'ai enlevé le lait et ma fois,le résultat est plus que probant,moins lourd qu'une béchamel ,beaucoup moins écoeurant. 1 kilo de brocolis surgelés,500 grs de pommes de terre type charlotte,5 tranches de jambon blanc ,60 cl d'eau,2 bouillons cube de volaille,60 grs de beurre,un peu de crème fraiche liquide Lègére pour moi,2 jaunes d'oeufs .   Faites cuire les pommes de terre à l'eau ,non... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 13:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2015

Roti de veau en sauce ,champignons et quenelles .

BOnjour,plus beaucoup de billets de ma part ,je passe de moins en moins de temps sur le net ...Et oui,j'ai réintégré la "vraie vie "et abandonné la vie virtuelle .J'ai des recettes ,je cuisine toujours mais pas le temps de les publier . Pour 5-6 personnes : 1 roti de veau d'un kilo, 1 petite boite de champignons au naturel,1 boite de quenelle de veau ,2 cuillères à soupe de fond de veau Maggi ,2 échalotes,3 tomates ,1 cuillères à soupe d'huile,environ 20 grs margarine et 2 cuilléres à soupe de farine .Environ 60 cl d'eau . Dans une... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 13:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 janvier 2015

Gratin de pommes de terre,poireaux et jambon .

Je n'ai pas tellement l'habitude de cuisiner le poireau à part en soupe et pour une fois,me suis lançée et le résultat nous a satisfait . Environ 800 grs de pommes de terre Charlotte (pour moi Amandine),800 grs de blancs de poireaux (j'ai conservé le vert pour potage),dés de jambon,20 cl de lait,2 jaunes d'oeufs,sel,poivre,muscade,15 cl de crème fraiche liquide et 75 grs d'emmental rapé ,beurre pour le moule.. En avance,faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée (entre 30 et 45 minutes selon la taille ) .Egouttez et... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 09:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2014

Galettes de pommes de terre à la choucroute .

Je me suis inspirée d'une recette que j'ai vu sur le sachet de pommes de terre (Reine Anne d'Alsace )et on a tous aimé,à recommencer,le mélange pommes de terre et choucroute est excellent  .Quoique...c'est simple à faire mais long à cuire . 1 kilo de pommes de terre spécial frites ,300 grs de choucroute fraiche,2 oeufs +1 jaune,100 grs de farine,sel,poivre,huile. Epluchez les pommes de terre et rapez-les .Passez la choucroute sous l'eau ,égouttez-là et mélangez-la aux pommes de terre.Ajoutez les oeufs,la farine,salez,poivrez... [Lire la suite]
Posté par lechaudrondetaka à 19:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,